教室について


滋賀県彦根市 講師自宅キッチン、というよりは台所で、のんびりパン教室やってます。
ホシノ丹沢天然酵母(※1)を使って、難しくない天然酵母パンの作り方をお伝えしています。
おうちで美味しいパンを焼いていただけるように、
主に国産の手に入りやすい材料を使用し、工程もシンプルにしています。

5名様までの女性限定少人数制のレッスンとなります。
お子様をお連れいただいても結構です。※2)
 
※1 ホシノ丹沢天然酵母について
お米由来の酵母に麹などを併せて作られたパン種です。
形状はドライイーストのようにさらさらとしていますが、パンに使用する前に、お湯と合わせて種を起こす必要があります。パン種の出来上がりはお酒のような芳醇な香りです。
 
市販のドライイーストに比べ、発酵に時間はかかりますが、くせのない深い味わいのパンになります。
一般的なイーストのパンが短時間で発酵するのに対して、天然酵母のパン作りは発酵がゆっくりなため、
予定に合わせて時間調整しやすいのも魅力の一つです。
 
教室では、失敗なく種を起こすコツや、時間調整の仕方など、詳しくお話します。

※2 お子様をお連れの方へ
お申し込みフォームのお問い合わせ・連絡欄で、お子様の年齢、人数等お知らせください。

教室のオーブンは低位置にあり、刃物を使用するレッスンもあります。
お怪我をされた場合の責任はこちらでは負いかねますので、くれぐれもお子様からは目をはなされないように、お願いいたします。

レッスン時お子様から手が離れなかった方には、後ほど工程等詳しく説明させていただきますので、ご安心ください。

レッスンについて


レッスンは、平日10時から14時頃を予定しておりますが、季節、メニューによって多少の変動があります。

お持ち帰りは、焼き上げたパンと、ご自宅で焼いていただくようの生地(レシピ同量)となります。

講師が用意いたします生地を、デモを見ながら成型していただき、その後、仕上げ発酵時間を利用して、お持ち帰り生地を作っていただきます。
お持ち帰りいただいた生地で、ご自宅でもう一度成型から焼成までのレッスンのおさらいをしていただけます。

ご試食は、デモの焼き上げたパンと、簡単なサラダとスープ、お飲み物をおつけします。


今月のレッスン日程→



講師プロフィール

 

講師 : 宮田紀子
 
家族構成 : 夫、子供3人、夫の両親、猫1匹、うさぎ2匹
     
 
 
2000年頃より 自宅にてパン作りに没頭する
2004年より     大手パンスクールにて学ぶ
2008年          同スクール パンコース師範課程修了
2014年          愛知県 パン教室ティロワにてホシノ丹沢酵母について学ぶ  ディプロマ取得
2014年          大手パンスクールにて天然酵母コース エキスパート課程修了
 
2014年〜2015年  自宅レッスンの傍ら、岐阜県垂井町のグルマンヴィタルにて、体験パン教室の講師を担当