ホシノ丹沢酵母(※1)と、

自家製酒種酵母(※2)を使用した、ご家庭でも焼いていただける易しい天然酵母パンの作り方をお伝えしています。

主に国産材料にこだわり、パン作り初心者様や、天然酵母パン初心者様にも安心して受けていただけるように、シンプルな工程、丁寧な説明を心がけています。

6名様までの女性限定少人数制のレッスンとなります。
 
※1 ホシノ丹沢天然酵母について
お米由来の酵母に麹などを併せて作られたパン種です。
形状はドライイーストのようにさらさらとしていますが、パンに使用する前に、お湯と合わせて種を起こす必要があります。パン種の出来上がりはお酒のような芳醇な香りです。
 
市販のドライイーストに比べ、発酵に時間はかかりますが、くせのない深い味わいのパンになります。
一般的なイーストのパンが短時間で発酵するのに対して、天然酵母のパン作りは発酵がゆっくりなため、
予定に合わせて時間調整しやすいのも魅力の一つです。
 
教室では、失敗なく種を起こすコツや、時間調整の仕方など、詳しくお話します。

レッスンについて


 ※2018年3月より、レッスンメニューリニューアル予定です。以下はリニューアル後のメニューになります。(詳細変更の可能性もございます。今しばらくお待ちください。)
1月2月のレッスンは、現在全て満席となっています。

①スタートレッスン
初めて参加の方には、必ず受けていただくレッスンです。
不定期で日程を設けています。
【捏ねない】パン作りの基本と、ホシノ丹沢酵母、自家製酒種酵母について、詳しくご説明いたします。酵母も起こしてお持ち帰りいただけます。
レッスンでは、ホシノ酵母と酒種酵母を使用した2種類のパンを焼き上げます。
持ち帰り生地を作っていただきますので、お家で焼き上げまでの復習が出来ます。
※内訳:焼き上げたパン(2種類)、持ち帰り生地(1種類)、タッパー(初回のみ)、サラダ、スープ、お飲物、酵母と瓶(初回のみ)、レシピ(2メニュー)とファイル(初回のみ)
 
②単発レッスン
スタートレッスン受講後の方ならどなたでも受けていただけます。
毎回、ホシノ丹沢酵母と、酒種酵母の2メニューのレッスンとなります。
パン作りのご経験の浅い方、おうちで上手に焼きたい方に、是非習得していただきたい易しいメニューをご用意しています。
レッスンでは、2種類のパンの焼き上げと、持ち帰り生地1種類を仕込んで帰っていただきます。お家で焼き上げまでの復習をしていただきます。
※内訳:焼き上げたパン(2種類)、持ち帰り生地(1種類)、サラダ、スープ、お飲物

 
基本のレッスン
全16回で構成される基本コースレッスンです。16回すべて受講できることが条件となります。(グループメンバー組み合わせは
(※現在は2019年開催の募集枠は残席1となっています。満席になり次第、キャンセル待ち対応となります。)
基本のレッスン詳細はこちら→
 
レッスン料
スタートレッスン  ¥6500(2メニュー)
②単発レッスン  ¥6500(2メニュー)
③基本のレッスン ¥5500(1メニュー)

 キャンセルについてのお願い
前日以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料¥3500を頂戴いたします。(後日お振り込みまたは次回レッスン時持参願います。) キャンセルは2日前までにご連絡下さい。材料の事前調達や、前日の生地準備、試食準備等必要な為、ご理解いただきますようお願い致します。
 ※基本のレッスンにつきましては、キャンセル料¥3000を頂戴いたします。
お持ち物
エプロン、タオル、筆記具、お持ち帰り生地用タッパー(初回プレゼント)

 
レッスン当日の流れはこちら→

講師プロフィール

 

講師 : 宮田紀子
 
家族構成 : 夫、子供3人、夫の両親、猫2匹、うさぎ2匹
     
 
 
2000年頃より 自宅にてパン作りに没頭する
2004年より     大手パンスクールにて学ぶ
2008年          同スクール パンコース師範課程修了
2014年          愛知県 パン教室ティロワにてホシノ丹沢酵母について学ぶ  ディプロマ取得
2014年          大手パンスクールにて天然酵母コース エキスパート課程修了
 
2014年〜2016年  自宅レッスンの傍ら、岐阜県垂井町のグルマンヴィタルにて、体験パン教室の講師を担当