☆基本のレッスン☆
4部構成各4メニュー(合計16レッスン)からなるコースです。
パン作りの基本を酵母一つに偏らず、全般的に学んでいただけるようにご用意しました。
ただ、それだけではなく、今、ホシノ天然酵母パン教室に通ってくださっている方に、今後、おうちで、パン教室をする場合の基礎となるようにと考えています。
全レッスンを受けていただいた方には、ディプロマをお出しします。(愛知県のパン教室ティロワにて卒業講習受講後)
ティロワのブログ→
 
当教室のレッスンにご参加いただいた事のない方で、基本のレッスンご参加希望の方には、前もってスタートレッスンを受講していただく事が前提となります。
 
 
 ●募集内容●
毎日食べるような基本的なメニューを習いたい人、パン作りを基礎から学びたい人、自家製酵母や微量イーストのパンを焼きたい人、いつかパン教室を始めたい人、におすすめのコースレッスンです。
16メニューを全て受けられる人に限ります。
(レッスン料金は、1回毎のお支払いです。)
全てのレッスンを終了した方の中で、ディプロマ(修了証)が必要な方は、私が通う愛知県のティロワにて、
中浴(なかえき)先生の卒業講習を受講していただきます。
ディプロマは、ティロワの基本のレッスンを修了したものとして、中浴先生より発行してもらいます。
(お渡しは後日Co.mugiにて。)
ティロワでの卒業講習受講には、別途講習料金6000円が必要です。
卒業講習では、卒業レッスン(内容未定)と、受講当月のティロワの単発レッスンが受講出来ます。
ディプロマ不要の方ももちろん、基本のレッスンは受講可能です。
後にディプロマが必要になった時に、ティロワの卒業講習を受講する事も出来ます。
Co.mugi
基本のレッスン料金:1回5000円
こちらのコース内容は全て、ティロワのレッスン内容に準じています。
単発レッスンよりも深く掘り下げた内容を提供していきます。
前日準備、材料調達の都合上、前日以降のキャンセルにつきましては、料金の半額のキャンセル料を頂戴します。
(次回レッスン時か、お振込でお願いします。)※レーズン酵母の章につきましては、1週間前よりキャンセル料を頂戴します。
募集定員と開催日程について
募集定員は、1グループ4名様です。
3グループで日程をずらして開催予定です。
日程は、レッスングループ内で1ヶ月か2ヶ月に1回のペースで都度決定していきます。(メンバーの皆さんの都合に合わせてもらえます。)
現在、基本のレッスンについては2017年、2018年開講グループは、どちらも満席となっております。2018年開講につきましては、現在キャンセル待ちのみご予約受け付けております。
基本のレッスンについてのお申し込み、お問い合わせはこちら→ 
※お申し込みフォームですが、お問い合わせのみも受け付けております。
ご不明な点はご遠慮なくお問い合わせ下さい。


             

 

第1章 ホシノ丹沢酵母でパンを作る

 

パン作りの基礎です。「捏ねる」ことも学んでいただけます。

①くるみパン&レーズンロール

②バターロール

③ブリオッシュ&トロペジェンヌ

④ベルリーナ&ピロシキ

 

第2章 こねないホシノ丹沢酵母パン

 

①ジャガイモのフォカッチャ

②ベーグル二種

③カンパーニュ二種

④食パン&スコーン

 

 

第3章 レーズン酵母でパンを焼く

 

レーズン酵母の起こし方も詳しくご説明します。

①うぐいす豆のリュスティック

②米粉の白パン&マフィン

③シリアルカンパーニュ

④パンドミー

 

 

第4章 少ないイーストでパンを焼く

 

①ウインナーロール&ハムロール

②プルマン(中種法)

③フィセル

④クロワッサン